Родителям и детям об ИТ
Раскрываем профессиональные секреты, делимся лайфхаками, рассуждаем о трендах
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
29.11.2022
Что за чудо чат-бот.

Сегодня разбираемся с чат-ботами. Что это такое, где применяют, как создают. Бот (сокращение от робот) – это программа, которая пытается имитировать деятельность человека. Есть еще всеми известный Чат-бот, который имитирует собеседника в чате. Первые эксперименты по созданию подобных программ начались еще примерно 50 лет назад. «Элиза» тому пример. Первая машина, которая создавала иллюзию человеческого общения. Этот первый чат-бот был написан в 1966 году. Сегодня чат-боты везде заменяют собой службы поддержки всевозможных сервисов. Бот может выполнять любые задачи. Например: Рассылать электронные письма. Отвечать на вопросы пользователей. Направлять их на страницы сайта или к специалисту. С помощью бота можно узнать курс валюты, скачать фильмы в Telegram, скачать музыку, найти книги, распространить какую-то информацию, повлиять на репутацию бренда. Бота можно написать на чем угодно: Python, Node is, Go, PHP, Java, Ruby, JavaScript. Вообщем разрабатывать чат-бота можно на любом языке программирования, но лучше всего на том, который вы в идеале знаете. Разработчик чат-ботов должен иметь следующие навыки: • разрабатывать сценарии общения; • создавать архитектуру чат-бота, конструировать и следить за последующим запуском; • осуществлять тестирования, устранять ошибки; • улучшать и масштабировать, а также поддерживать чат-бота на всех этапах работы; • формировать техническую документацию; • работать с базами данных. Разработка ботов - довольно популярное сейчас направление в ИТ, которое позволяет небольшим компаниям быстро автоматизировать рутинные операции, а начинающим разработчикам начать зарабатывать. Научиться разрабатывать боты можно в CODDY.Istra.
30.10.2022
Игры не всегда зло.
«Игры-зло, как любое зло, их надо искоренять, ограничивать запрещать». Так думает большинство родителей, и, разумеется, это мнение не лишено оснований. Однако, как всегда, не все так однозначно. Никого же не смущает выражение «обучение в игровой форме»? Да, оно про другое, но давайте задумаемся - а что, если, в игре ребёнок будет, проходя новые уровни, узнавать что то новое про другие страны, растения и животных, о физических явлениях ? То есть те же самые игры, только с образовательным контентом - звучит уже не так угрожающе? А развитие командных навыков - разве это плохо? Сегодня попробуем разобраться с таким трендом, как геймификация образования. Геймификация в образовании работает над: •повышением мотивации ученика •рост уровня вовлеченности учащегося •сокращение срока обучения •улучшение успеваемости студентов. Если вы переживаете, что ваш ребенок слишком погружён в игры, например Minecraft, то не стоит сразу же отбирать телефон и запрещать играть. Minecraft может научить многому. Даже тому, что проходят в школьной программе. Например,Редстоун, который является и проводом и батарейкой одновременно. И если разобраться, а для вовлеченного ребенка это не составит труда, то с классическими цепями подачи тока в Minecraft, проблем с пониманием почти половины разделов учебника физики за восьмой класс не будет. Постоянный электрический ток, переменный, конденсаторы, закон Ома, правила Кирхгофа — запомнить всё это будет легче, чем построить огромную ферму. Обеспечить благополучное будущее ребенку просто. Хотите, чтобы он в будущем также помогал развивать детей, создавая для них программы и игры?! Тогда запишите ребенка на увлекающие занятия по программированию в школу Coody.Istra.
04.10.2022

Что такое базы данных и почему они важны?

Сегодня поговорим о том, что такое базы данных. Часто работодатели жалуются, что вчерашние студенты, пришедшие к ним на работу, неплохо знают один из языков программирования, но почти не представляют себе, что такое база данных, и как с ней работать. Мы, конечно, не восполним этот пробел, но, надеемся, хотя бы заронить мысль о том, как важно не пропустить в обучении эту тему. Ведь базы данных - это основа всех корпоративных приложений. База данных — это общая совокупность данных, которые хранят по специальной схеме данных, и которыми управляют в соответствии с особыми правилами моделирования данных. Также для хранения большого объема базы данных используют «Сверхбольшие базы данных» Существуют следующие операции при работе с базами данных: •Запись •Чтение •Удаление •Обновление. Каждая из данных операций требует особенного использования вычислительных ресурсов. Для обращения к данным используется язык SQL. От того, как организованы данные в таблицах и как используется язык запросов, зависит скорость работы. В курсе «Разработка ботов на Python» мы изучаем основы работы с базами данных».

15.09.2022
Почему занятия программированием помогают улучшить успеваемость по математике?
Вспомним Ломоносова: «Математику уже потому учить надо, что она ум в порядок приводит». К программированию эта фраза применима даже в большей степени - оно учит детально анализировать и продумывать алгоритмы, выделять повторяющиеся действия, находить несколько способов решения одной задачи. Почему занятия программированием помогают улучшить успеваемость по математике? Все просто. Базовые понятия программирования обычно осваивают на примере математических задач. То есть, между делом дети вспоминают, чтó они изучали на уроках математики. Но тут эти знания обретают совсем другую «окраску» - мы решаем задачу не ради того, чтобы ее решить, и не ради оценки. Решение математической задачи в данном случае - вспомогательное действие, оно - лишь ступенька к написанию кода. И это приводит к более осознанному пониманию. Программирование охватывает разные сферы – от веб-программирования до создания нейронных сетей. Все они требуют в первую очередь системного мышления, которое развивается по мере освоения принципов программирования. И одновременно «прокачивается» логическое мышление. А оно, в свою очередь - самое главное подспорье в математике. Вот и получается, что, обучаясь программированию, дети, часто сами того не замечая, подтягивают математику. И происходит это «играючи», без давления и «обязаловки». Хотите, чтобы ребёнок подтянул математику ? Приводите его на курсы программирования! В Coddy.istra мы научим его не только создавать игры, но и логически мыслить, а также находить нетривиальные решения задач.
27.08.2022
А вы знали...

А вы знали, что Minecraft используют в образовании других стран? На сегодняшний день более 400 школ США, Индии и скандинавских стран применяют Minecraft в обучении, а в школах Швеции Minecraft является обязательной частью программы с 2013 года. Простота и универсальность Minecraft позволяют применять его практически во всех базовых школьных предметах: решать математические задачи, иллюстрировать физические и химические эксперименты, создавать модели органических систем в биологии и погружаться в литературные или исторические миры. В Австралии игру используют на уроках естествознания, в США — для изучения истории. А в Северной Ирландии игровую платформу установили не только все средние школы, но и библиотеки. Школа программирования Coddy Istra не отстает от современных перемен в образовании. Она предлагает вам лучших специалистов, которые научат вашего ребенка программированию, с помощью одной из популярнейших игр Minecraft.
31.07.2022
Подготовка к новому учебному году идет полным ходом! Объявляем набор в группы и скидки для "ранних пташек"
Друзья, до начала учебного года остается всего месяц, и мы начинаем марафон скидок для записи на занятия! Все, кто запишется и оплатит первый месяц занятий до 31 августа включительно получит скидку 10% и возможность учиться весь год с повышенным кэшбэком! Оставляйте заявку тут, и наши менеджеры свяжутся с Вами!
20.07.2022
А что, шестилеткам тоже есть чему учиться в школе программирования?
Что волнует родителей шестилеток ? Скоро в школу, а готов ли к ней мой ребёнок? Все ли я сделал(а) для того, чтобы школа не была стрессом, а учеба давалась легко ? Сегодня расскажем об одном из увлекательных способов подготовиться к школе - платформе Scratch Scratch – это онлайн-проект, который помогает детям и подросткам развить логику через создание игр и понимание основ программирования. Это бесплатный ресурс, для доступа к нему требуется только браузер и интернет. И специально для малышей 5-7 лет разработали уникальный язык программирования ScratchJR – это очень простой язык программирования, однако он позволяет создавать большое разнообразие проектов, от анимационных фильмов и до викторин, головоломок и простых игр. Именно это развивает логическое и математическое мышление ребенка, которое поможет ему лучше ориентироваться в школьной программе, решать головоломки, улавливать закономерности. Да и что там, проще говоря, лучше понимать математику. Для освоения ScratchJR ребенку достаточно уметь считать до 5-10.
15.03.2021
Первая работа ИТ специалиста
⠀ Какой может быть первая работа ИТ специалиста? Все мы когда-то устраивались на работу в первый раз. И хотя многим коддикам до первой работы ещё далеко, наверняка их родители уже не раз задумывались - как помочь ребёнку выбрать вуз, и как он будет искать свою первую работу. Опыт родителей в наше время редко может помочь - уж слишком стремительно меняется рынок труда.

ИТ мир огромен и разнообразен, и найти там свою нишу можно с любым набором навыков и личных предпочтений. ⠀ Есть классический путь, который обычно выстраивается в голове большинства из нас - сильный технический вуз, который не даёт возможности поднять головы от учёбы, - работа в штате средней или крупной компании. Если на совесть учиться, на выходе из вуза получаем отличные мозги, способные быстро сориентироваться и влиться в команду интересного корпоративного проекта, внутри которого через год - другой можно расти в любом направлении. ⠀На этом пути есть одна загвоздка - выпускник вуза редко кому нужен, у проекта обычно горят сроки, учить стажёра некому. ⠀ Поэтому - даже двадцать лет назад - умные наставники рекомендовали студентам курса с третьего начинать подрабатывать. Чтобы к окончанию института уже был опыт и портфолио. ⠀

Где можно подработать начинающему ИТ-шнику? Обычно возможности находятся рядом, надо только их увидеть. ⠀ Вузы охотно привлекают студентов к различным собственным проектам, так что подработку можно найти на своей базовой кафедре. Большинство крупных компаний сотрудничает с вузами и открывает для них стажерские программы. Не получилось в родном вузе - идём на рынок. Первое, что делаем - публикуем резюме на job-ресурсах и подписываемся на habr.

В отрасль можно «зайти» с любого конца. Не обязательно сразу пытаться попасть в группу разработки (супер, если там есть вакансия, и ты прошёл туда отбор, но тогда это предыдущий случай, а мы рассматриваем все возможные варианты). ⠀ Можно начать карьеру с тестирования - туда чаще готовы брать без опыта.

Если, помимо программирования, у тебя хорошо с русским языком - твоя дорога может начаться с технического писателя. ⠀

Всегда нравилось что-то делать руками - начни со службы технической поддержки.

А если ты относишься к счастливой категории людей, которым нравится не только математика и программирование, но и рисование или фотография - ищи веб-студию, где готовы взять помощника дизайнера интерфейсов.

Очень популярное сейчас направление Data science требует глубоких знаний в статистике и базах данных. Чувствуешь себя уверенно в этих дисциплинах - ищи единомышленников и хакатоны, там крупные заказчики публикуют свои кейсы, и, даже если не занимать призовые места, можно «засветиться» с интересным решением и найти своего работодателя.

А в целом - где бы ты ни начал свою карьеру - помни о том, что любую работу надо делать на совесть и в срок. И новые возможности найдут тебя сами, надо только уметь их видеть и не упускать. Но это, как говорится, уже совсем другая история...
27.02.2021
Один день из жизни программиста
Многие представляют программистов этакими маргиналами с длинными волосами, красными глазами и банкой колы в руках. Расскажем про типичный день программиста - и неважно, где он работает - на фрилансе, в стартапе или в большой компании.

Утро. «Если программист с утра на работе, значит он там ночевал». Нечасто, но бывает правдой, но в большинстве случаев все-таки программисты - нормальные офисные работники, даже если они на удаленке. Поэтому утро у нас самое обычное, с чашкой кофе или чая и завтраком.

Начало рабочего дня. Обычно это скрам-митинг (не знаете? - у врачей это называется пятиминутка, у обычного офисного планктона планёрка, в общем, утренний обмен информацией о том, что сделали за вчерашний день и что будем делать сегодня). Как у всех нормальных сотрудников, у разработчиков есть почта, но читаем мы ее редко. В основном читаем список задач в task-tracker - это такая специальная система, где мы ведём список задач. Берём оттуда задачу, осмысливаем ее, иии наконец-то!! открываем наши рабочие инструменты - ведь ради этого мы учились в вузе и искали эту работу! Это рабочая среда для программирования (у каждого языка программирования она своя), средство доступа к базе данных и рабочий чат с командой.

Чтобы точно понимать, что же именно надо запрограммировать, читаем документы - постановку задачи от team-leader'а, дизайн и техническое задание от аналитика. Пишем код, запускаем его, он не работает так, как надо (да-да, никогда код сразу не работает так, как надо, ошибки - это нормально, ваша учительница не программист, она об этом не знает!). Мучаемся, ищем и исправляем ошибки ( у нас это называется bug-fixing). Ура! Заработало! Можно commit-ить код в общий репозиторий, это такое место на сервере, куда все записывают результат своей работы, а потом кто-то один «делает сборку» - создаёт дистрибутив для передачи тестировщикам.

Нужно немного расслабить мозг - берём в task-tracker'е задачку на незначительное исправление. Классика жанра - заказчик захотел кнопку другого цвета или нашёл орфографическую ошибку в интерфейсе. Да да!! Русский язык программистам тоже нужен, иначе Вас будет троллить какой-нибудь особо занудный user за то, что в сообщении от программы написано «-тся» вместо «-ться». Или наоборот.

Ой! Сегодня же пятница (или среда, неважно), главное- у нас назначен code-review. Это такое время, когда все читают код друг друга и пытаются понять, что же такое сосед по команде реализовал в своём гениальном коде. Поэтому, если не хотите рассказывать и вспоминать, что имелось в виду пару недель назад, когда называли переменную a125 - придумывайте осмысленные названия для переменных и не скупитесь на комментарии в коде!

Так, мессенджер разрывается от вопросов тестировщиков - они не могут установить наше детище на тестовый стенд. А все потому, что один из нас забыл включить в сборку важную библиотеку. Все, нужный файл «подложен», сборку обновили. Теперь аналитик паникует - заказчик требует в ближайший релиз (это новая версия продукта, если что) включить возможность построения какого-то очень нужного графика. Аналитику надо знать, сколько времени понадобится, чтобы запрограммировать этот график, и что из-за этого придётся отложить. Ответили. Одновременно задали аналитику пару вопросов по другим задачам, где он в постановке не разъяснил, откуда взять сегодняшний курс валюты или сколько знаков после запятой надо выводить в той таблице.

Рабочий день заканчивается. Да? Точно? Неееет! Только что прибежал (в смысле написал в общем чате паническое сообщение) руководитель проекта - пользователи нашли какую-то страшную ошибку, а у них завтра самый важный день в году, и если мы ее не исправим, всех послезавтра уволят, и об этом напишут во всех телеграм-каналах. В общем, ночь длинная, и завтра с утра мы на работе - все же помнят шутку, с которой мы начали? Так вот, в каждой шутке есть доля шутки...
Подпишитесь на нас
Не пропускайте наши новости - подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе интересных событий из мира ИТ-образования. Обещаем не надоедать!!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Made on
Tilda